Итак, рубрика "Слово ресторатору". Из рассказа Ойбека ХО про то, как он выбирал диваны для своего ресторана. Очень поучительная история.
Когда мы отправляем мебель Честер на просчет, нам дают стоимость от 25 тысяч рублей до 250 тысяч рублей, разница в 10 раз, а диван один и тот же.
И в этот момент человек, который открывает ресторан, должен понимать, что он купит, и что внутри этой мебели, то есть нужно определиться с ценой и качеством мебели.
Очень большая разница в цене, поэтому нужно найти оптимальный вариант. И это касается не только мебели, а всего, что нужно для ресторана. Когда я начал анализировать ту мебель, которая меня устраивала, по качеству, она стоила 47 тысяч рублей, то есть меня, например, для ресторана не устраивает мебель за 25-30 35-40, только за 47 тысяч устраивает.
Почему? Потому что очень важна внутренняя начинка.
Я был в городе "Икс", там очень много фабрик делают мебель, я видел, как делают мебель для очень известной пиццерии, популярной, я был просто в шоке от качества этой мебели. Её делали из ДВП, ДСП и потом просто обтягиливали тканью, и это все на соплях держится. Такую мебель я никогда не буду покупать. Такой мебели хватит где-то на три месяца, на полгода максимум, потом надо будет везти эту мебель ремонтировать, поэтому надо разбираться: из какого каркаса делают мебель, сколько она у тебя проживет.
Если человек по внешнему виду принимает решение, то он явно не профессионал. Потому что через полгода, когда они все сломаются, это уже будет проблема управляющего и ее надо будет решать, а это дополнительные расходы.
Кресло эта же компания продавала за 6000 рублей, а в другом месте мне предлагали за 9000 рублей, я поехал посмотреть то, что за 6000, такая липа, качество кошмар просто, потом поехал посмотрел за 9000, посмотрел каркас, как сделано, и понял, что оно мне подходит, и с этой мебелью проблем нет, казалось бы, разница в цене 3000 рублей, а в качестве – колоссальная разница.
И такое же кресло, которое делает другая компания, может стоить 80 тысяч рублей. Надо понимать: кто-то возит из Китая, и думает что из Китая будет дешевле. Я столько раз просчитывал, в Китае да ,дешевле, но с учетом доставки, выходит дороже, поэтому для ресторанного бизнеса мебель надо брать здесь. Качественную мебель, которую заказывают рестораны Новикова, Чайхона номер 1, это все делается в России. Редко так случается, когда мебель покупают за границей. Поэтому перед покупкой мебели нужно составить четкий план каждого предмета, который вы будете покупать, и по каждому из них найти самый оптимальный вариант.